Аминокислоты
Аминокислоты (АК) - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп и представляют собой «строительные блоки», образующие белки.
Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки участвуют во всех процессах, происходящих в живых организмах.
В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, органы, железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, отеков. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из
аминокислот , которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.
Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу. Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов — веществ, передающих нервный импульс с одной нервной клетки на другую, то есть аминокислоты необходимы для нормальной работы нервной системы.
Существует около 20 протеиногенных (формируют биосинтез белка) или стандартных аминокислот. Многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не образуются в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 9 аминокислот: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; для детей незаменимыми являются также аргинин.
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, это - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, полноценный синтез белков нарушается, что неизбежно приводит к различным проблемам — от депрессии до нарушения функций органов и систем. Поэтому прием продукции, содержащей аминокислоты, чрезвычайно актуален.
Компания Примафлора производит продукты диетического питания -
АМИНОФИТЫ.
Аминофит — это биоактивный комплекс, который сочетает в себе аминокислоты, экстракты лекарственных трав, а также криоизмельченные ягоды и (или) овощи. Одни аминофиты применяются для очищения организма от токсических веществ, радионуклидов, аллергенов, другие — снимают воспаление, улучшают кровообращение, но все они являются питательными, витаминсодержащими, общеукрепляющими продуктами.
Основу каждого аминофита составляет топинамбур (земляная груша), который обладает массой полезных свойств. Он содержит витамины С, В, железо, но самое главное, он содержит аналог инсулина — инулин, который эффективен при сахарном диабете, нарушении обмена веществ. Топинамбур применяют при ожирении, анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, при запорах, отложении солей, подагре, артрите, мочекаменной болезни. Он полезен для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления после интоксикации, для выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности при гипертонии, ишемической болезни сердца. Нашел свое применение топинамбур и в косметологической валеологии, где его успешно употребляют как средство, устраняющее морщины.
В производстве аминофитов используется целый ряд новейших технологий. Плотные плодово-ягодные компоненты аминофитов перерабатывают путем криоизмельчения сырой, а не высушенной растительной массы, с последующей сублимационной сушки, что увеличивает содержание биоактивных веществ в единице продукции, сохраняет натуральный вкус, запах и цвет ягод и овощей, что улучшает их усвоение и способствует быстром наступлении эффекта от их приема. Мягкие плоды и ягоды, входящие в состав аминофитов, подвергают инфракрасной сушки с последующим перемалыванием в жерновах, что позволяет удалить влагу и сохранить до 97 % биоактивных веществ; производить измельчение жерновами на малых скоростях без дополнительного нагрева сырья; а также исключает необходимость добавления консервантов. Концентрация биоактивных веществ в сухих экстрактах значительно увеличена и составляет 1:25 — 1:12, что значительно превышает ранее уровень экстрагирования.
К тому же оздоровительный эффект аминофитов значительно усилена благодаря включению в их состав аминокислот.
Будьте здоровы!
(По материалам компании "Примафлора", 2015 г.)