Экстракт шалфея
Экстракт листьев шалфея жидкий, концентрированный, без спирта и сахара
Производитель - компания "Примафлора", Украина, г. Днепропетровск
Форма выпуска:
50 мл.
Рекомендации по применению:
по 7-10 капель 3 раза в день до еды на воде.
Детям - по 3-5 капель 2-3 раза в день.
Для обёртываний - 10 мл (десертная ложка) на 0,5 л тёплой воды.
Экстракт шалфея оказывает мощное антисептическое, противовоспалительное, противогнилостное, а также мочегонное, ветрогонное, вяжущее действие, понижает уровень глюкозы (сахара) в крови, стимулирует выделение желудочного сока.
Наружно используется как эффективное средство для полоскания полости рта и горла при флюсах, ангинах, стоматитах, фарингитах; при гнойных ранах, ожогах различной этиологии, трофических язвах, экземе.
Шалфейные обёртывания эффективны при полиартритах, артрозах, остеохондрозе, радикулитах, миозитах, невритах.
Экстракт шалфея внутрь принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, острых и хронических колитах, вздутии живота, при сахарном диабете;
доказан успешный эффект шалфея при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство и антимикробное в отношении кокковой инфекции, туберкулёзной палочки; при комбинированных инфекциях мочевыводящих путей.
Экстракт шалфея входит в состав оздоровительных программ, рекомендуемых валеологами как поливитаминный комплекс в приготовлении лечебного чая.
Листья шалфея используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом.
Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине.
Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.
Экстракт шалфея хранится 24 месяца при температуре до +25°С.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость. Следует осторожно применять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, беременности.
|